Среда / 05.10.22
  • курсы валют цб
  • USD 59,4043
  • EUR 58,0613 |

В Сербии заявили о готовности к расширенному сотрудничеству с Россией

Опубликовано: 02.04.2021 13:03 В Сербии заявили о готовности к расширенному сотрудничеству с Россией
Фото: ФАН

Заммэра Белграда Горан Весич заявил о том, что столица Сербии абсолютно открыта не только для расширения сотрудничества с Россией в сфере высоких технологий, но и для углубления культурного взаимодействия. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, сообщают «Ветеранские вести».

«Нет таких других двух народов, у которых никогда не было проблем в коммуникации, как это было у сербов и русских. И поэтому влияние России на нашу историю особенно важно», — отметил Весич.

Он напомнил о роли в развитии Сербии отдельных известных личностей на примере русского архитектора Николая Краснова, спроектировавшего нынешнее здание правительства Сербии, Министерства иностранных дел, Архива Сербии и разработавшего другие проекты.

По словам Весича, в настоящее время продолжается сотрудничество двух стран. Россия и Сербия подписали межгосударственное соглашение, которое позволяет российским компаниям работать непосредственно с Сербией по инфраструктурам проектам, и подобная возможность достаточно широко ими используется. Белград и Москва — города-побратимы уже несколько десятков лет.

«На прошлой неделе я встречался с делегацией компании «Яндекс.Такси», скоро мы встретимся в Москве. Они приехали сюда со своим приложением, которое могла бы стать частью системы», — рассказал заммэра Белграда.

Он добавил, что политическое сотрудничество между странами также находится на высоком уровне. В то же время Весич отметил, что президент Сербии Александр Вучич «не проводит ни проамериканскую, ни пророссийскую, ни прокитайскую политику — он ведет сербскую политику».

«Политика же Сербии заключается в том, чтобы иметь хорошие отношения и Россией, и с Китаем, и с Европейским союзом. Мы стараемся везде находить друзей и уважать тех, кто уважает нас», — подчеркнул Весич.

Относительно того, как Сербия справляется с пандемией коронавируса он заметил, что «этот вирус очень специфичен, а длящийся уже год кризис затрагивает не только систему здравоохранения и эпидемиологии». По словам Весича, это и политический, и экономический кризис.

«Мы входим в список стран с самым высоким процентом вакцинированного населения, среди прочего, и благодаря тому, что мы купили российскую вакцину «Спутник V», – подчеркнул заммэра Белграда.

Ранее сообщалось, что в сербском городе Нови-Сад пройдут традиционные «Дни русской культуры».

Новости по теме