Воскресенье / 27.11.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,4797
  • EUR 62,8762 |

Парадокс в описании сценария возможного военного конфликта между Британией и Россией назвал эксперт «Ветеранских вестей»

Опубликовано: 15.03.2021 11:09 Парадокс в описании сценария возможного военного конфликта между Британией и Россией назвал эксперт «Ветеранских вестей»
Фото: gettyimages

Ведущий эксперт Международного медиа-холдинга Veterans News, заместитель главного редактора — редактор отдела политики и международной дипломатии ИА «Ветеранские вести», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал данные отчёта парламента Великобритании об исходе потенциального танкового конфликта с Россией. По его мнению, британские Вооружённые силы «по старинке» считаются одними из самых сильнейших среди европейских стран НАТО. На деле же ситуация обстоит иначе. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

В отчёте комитета по обороне палаты общин парламента Великобритании говорится, что в случае вооружённого конфликта с Россией сражение танковых подразделений с большой вероятностью закончится не в пользу Великобритании.

«Если бы британской армии пришлось сражаться с равным противником, под которым подразумевается Россия, в Восточной Европе, наши солдаты, несомненно оставаясь одними из лучших в мире, к глубокому стыду были бы вынуждены идти в бой c устаревающей и даже устаревшей бронетехникой», — приводит издание выдержку из документа.

Как сообщают «РИА-Новости», авторы доклада отмечают, что многим из боевых машин больше 30 лет, у них низкая механическая надежность, по огневой мощи они серьезно проигрывают современным артиллерийским и ракетным системам и не получают достаточной поддержки с воздуха. По мнению парламентариев, Минобороны и руководство армии знают, что парк военной техники нуждается в обновлении, но провал программ модернизации приводит к тому, что техника все больше устаревает. Это влияет на общий потенциал и боевую мощь армии, «особенно перед лицом потенциального равного противника, такого как Россия», делают вывод авторы отчёта.

С окончания холодной войны британский парк боевых машин постоянно сокращался, говорится в документе. Если в 1990 году в Великобритании было 1200 основных боевых танков, то сейчас их только 227, причем они нуждаются в срочной модернизации. Парламентарии обратили внимание и на новейший российский танк «Армата», и на создание улучшенной брони для других боевых машин. Они сомневаются в том, что британский танк Challenger 2 способен «противостоять этой новой угрозе», к тому же он уступает и боевым машинам союзников по НАТО. Кроме того, в отчете приводится анализ, сделанный бригадным генералом Беном Барри. Он пришел к выводу, что специальная сокращенная дивизия, которая должна быть создана к 2025 году, «не сможет победить современную российскую бронетанковую дивизию, а, скорее, окажется превзойденной».

По словам эксперта «Ветеранских вестей» Александра Перенджиева, Вооружённые силы Великобритании «по старинке» считаются одними из самых сильнейших среди европейских стран НАТО.

«Официальный Лондон постоянно идёт в фарватере агрессивной политики США, прежде всего, в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь. Свои материально-денежные ресурсы Туманный Альбион вместе с США активно расходует на постоянное увеличение количества и расширение масштаба сухопутных учений НАТО близи западных границ Союзного государства Россия-Беларусь, военно-морских учений Североатлантического альянса в Черном, Балтийском и Баренцевых морях, на организацию проведение руками сотрудников ВСУ и СБУ диверсионно-террористических провокаций в отношении непризнанных республик Донбасса, российского Крыма. Кроме этого руками болгар и других представителей причерноморских государств НАТО осуществлять военно-морские провокации в отношении морской границы Российской Федерации. Здесь же необходимо добавить и вклад официального Лондона в выстраивание военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ Союзного государства Россия-Беларусь», – цитирует Перенджиева издание.

«Получается, что, увлекшись рьяно «помогать» своего главному «шефу» — США в вопросах оказания военного давления на официальные Москву и Минск, Великобритания совершенно упустила из виду развитие национальных вооружённых сил и вопросы безопасности и обороны своей страны. При этом, хотелось бы отметить, что меры по укреплению своей военной мощи Россия как раз и предпринимала и предпринимает «благодаря» постоянному возрастанию военной угрозы в отношении нее со стороны НАТО. И весьма важная «заслуга» в возрастании этой угрозы принадлежит именно Туманному Альбиону», — приводит издание комментарий эксперта.

Он добавил, что получается интересный парадокс.

«Официальный Лондон всячески угрожает России и Беларусь, всячески «вкладывается» в осуществление этой угрозы. Итог этих действий — возрастание военной мощи официальной Москвы и её снижение у Великобритании. Но дело в том, что если «в одном месте густо, то в другом пусто»! Поэтому на сложившуюся ситуацию вокруг отчёта, посвящённого состоянию бронетанковых подразделений британских вооружённых сил, с описанием сценария возможного военного конфликта между Соединённым королевством и Россией можно, прежде всего, ответить русской народной мудростью: «Не рой другому яму — сам в неё попадешь!», — резюмирует эксперт «Ветеранских вестей».

Новости по теме