Воскресенье / 27.11.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,4797
  • EUR 62,8762 |

О судьбе сербского города Белая Церковь во времена Великого русского исхода говорится в новой книге

Опубликовано: 02.12.2020 10:53 О судьбе сербского города Белая Церковь во времена Великого русского исхода говорится в новой книге
Фото: rn-belgrade.ru

Многие слышали или даже бывали в городке Белая Церковь на реке Рось в Киевской области, впервые упоминаемом в Ипатьевской летописи 1115 года. А заложен он был Ярославом Мудрым как крепость Юрьев ещё раньше – в 1032 году. Сейчас страницы истории на Украине переписываются и искажаются, но что было, то было и обязательно вернётся в исторический оборот во всей правде. Об этом говорится в публикации Владимира Сухомлинова в «Литературной газете», посвященной книге «Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920–2020» Александра Суслонова и члена Президиума «Офицеров России», основателя российского ИА «Ветеранские вести» и Международного медиа-холдинга Veterans News Вячеслава Калинина.

О судьбе другого города с таким же названием многие даже не слышали. Он расположен в нынешней Сербии и так же тесно связан с нашей историей. Но уже поздней – с периодом Великого русского исхода из Крыма 100 лет назад, в 1920 году. Представляет это драматическое событие и открывает русскую сербскую Белую Церковь поистине фундаментальное и превосходно иллюстрированное исследование в двух томах: «Русский некрополь в г. Белая Церковь (Сербия). 1920–2020». Авторы подвижнического труда – наши боевые офицеры, писатели, историки, но прежде всего энтузиасты и патриоты России Александр Суслонов и Вячеслав Калинин.

Это книги о тех, кто в результате Гражданской войны вынужден был отправиться на чужбину из Севастополя и других портов Крыма, когда за три ноябрьских дня 1920-го родину покинули на 126 судах более 140 тысяч военных и гражданских лиц. В предисловии к двухтомнику Евгений Примаков, журналист и нынешний руководитель Россотрудничества (если называть его должность привычно и кратко) отмечает: «Духовенство, дворянство, «старые классы», от которых избавлялась новая власть, но… за каждой цифрой стояли люди и семьи – офицеры, чиновники, обыватели, казаки, священники, крестьяне и горожане. Одни покидали Родину в страхе за свою жизнь, другие – с чувством ожесточения и ярости; всех объединяла надежда вернуться».

Увы, вернулись очень немногие, и жизнь складывалась у всех по-разному, как и у тех, кто осел в сербской Белой Церкви. Нонна Белавина, воспитанница открывшегося там уже в 1920 году Мариинского Донского института, эвакуированного из Новочеркасска, писала:

И время, всё стирая, без поблажки,
Навек оставит в памяти плену
Задорные кадетские фуражки
И пелеринок нашу белизну.

Очень важно и трогательно, что в труде представлены не только документы и свидетельства, не только редкие фотографии и справки, подчас даже без комментариев, поскольку сами по себе красноречивы, но и творчество наших соотечественников. Отвергнутых Родиной или самоотвергнувшихся, разных и неповторимых. Они могли бы составить цвет страны, совершить для неё очень многое, обогатить своими талантами и преданностью.

Надо помнить об этом, надо делать всё, чтобы подобный разлом на нашей большой земле никогда не повторился.

Новости по теме