Воскресенье / 19.05.24
  • курсы валют цб
  • USD 90,9873
  • EUR 98,7776 |

Роскачество проверило консервированную печень трески

Опубликовано: 03.12.2020 13:29 Роскачество проверило консервированную печень трески
Фото: Роскачество

Специалисты Роскачества исследовали консервированную печень трески и пришли к выводу о безопасности продукции. При этом была обнаружена видовая подмена, недостаток соли и нарушения органолептических показателей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение организации.

Для анализа Роскачество отобрало продукцию 20 торговых марок, из которых 17 были отечественного производства, закупочная стоимость составила от 73,78 до 181,73 рубля за 100 граммов. В продукции одного производителя эксперты выявили видовую подмену, не обнаружив ДНК рыб рода атлантической или тихоокеанской трески.

«Данный факт является нарушением, так как производитель размещает в маркировке недостоверную информацию и тем самым вводит в заблуждение потребителя. Рейтинг товара обнулен за фальсификацию», – приводит информагентство комментарий Роскачества.

Еще два образца не соответствовали ГОСТу по массовой доле поваренной соли, так как содержали ее меньше нормативного значения 1,2–2,5%.

«Данный факт может сказаться не только на вкусе, но и на безопасности продукции, так как соль – естественный консервант», – цитирует экспертов издание.

Продукция пяти торговых марок, изготовленных по собственным техусловиям или без указания нормативного документа, также содержала недостаточно соли.

Консервы двух производителей не соответствовали установленным нормативам по органолептическим показателям из-за нехарактерного цвета печени и выделившегося жира. Аналогичное несоответствие было обнаружено у двух других марок, «однако формально это нельзя считать нарушением, так как продукция выпускается по собственным нормативным документам», уточнили эксперты.

Были выявлены и нарушения в маркировке: массовая доля жира и витамина А в продукции одного производителя не соответствовала маркировке, кроме того, не были указаны средние значения в составе продукта.

В целом Роскачество признало продукцию всех торговых марок безопасной, не было выявлено превышения по содержанию токсичных элементов, а также расхождения с требованиями техрегламента по микробиологическим показателям. Эксперты не нашли в продукции наличия паразитов и следов антибиотиков.

Ранее сообщалось, что Роскачество назвало лучшие российские игристые вина.