В результате проверки специалистами Роскачества образцов куриного филе, представленных на российском рынке, в некоторых из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение организации.
Исследовалась продукция 13 российских и двух белорусских торговых марок по цене от 225 до 350 рублей за упаковку. Эксперты проверяли куриное мясо на антибиотики, гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
Ни в одном образце не были обнаружены листерии, сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также нитриты, химические растворы и ГМО. Однако в филе девяти торговых марок был выявлен хлороформ — побочный продукт хлорирования.
При углубленном исследовании выяснилось, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора меньше, а на поверхности — больше. Это означает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.
При этом, по мнению экспертов, выявленная концентрация хлороформа свидетельствует скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях.
«Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — приводит информагентство пояснения технического директора ООО «Лабтех», инженера лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрия Афанасьева.
Следов хлора не обнаружилось в филе только шести торговых марок: «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром» и «Рококо».
В десяти образцах эксперты выявили антибиотики. При этом у продукции торговых марок «Вкусвилл» и «Троекурово» на упаковке была надпись «Без антибиотиков» — таким образом она не соответствовала действительности. Следы антибиотика нашли также в одном товаре, помеченном знаком «халяль».
В отношении содержания белков, жиров и энергетической ценности, а также массы нетто, ни в одном случае расхождений с информацией, заявленной на этикетке, не нашлось.
Ранее сообщалось, что Роскачество назвало лучшие российские игристые вина.