Воскресенье / 27.11.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,4797
  • EUR 62,8762 |

Россия и США могут дружить, утверждает руководство Центра по изучению Второй мировой войны

Опубликовано: 27.01.2022 10:29 Россия и США могут дружить, утверждает руководство Центра по изучению Второй мировой войны

РФ и Соединенные Штаты могут решить все свои разногласия мирным путем, уважая друг друга и прислушиваясь к мнению оппонента. Так думает руководство Международного исследовательского центра Второй мировой войны (MRC) в словенском Мариборе. Об этом говорится в послании от имени директора музея Янеза Уйчича лидерам двух держав, полученном корреспондентом ТАСС во вторник.

«С глубоким уважением к миллионам людей, отдавших свои жизни за мир во Второй мировой войне, особенно к погибшим военнопленным, жертвам нацизма и фашизма, я смиренно надеюсь, что вам удастся мирным путем разрешить надвигающуюся военную напряженность», — написал Уйчич.

«Я убежден, что вы можете это сделать и что таким образом сможете восстановить доверие людей во всем мире. Мир — это лучший путь к будущему и процветанию на нашей планете. Америка и Россия могут дружить на основе уважения друг к другу, следуя прошлым и новым соглашениям», — говорится в послании.

27 декабря прошлого года Уйчич сообщил, что выставка, посвященная бывшему концентрационному лагерю Stalag XVIII-D в словенском городе Марибор, в котором из-за нечеловеческих условий содержания погибли более 5 тыс. советских военнопленных, пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге и Вологде.

30 сентября 2021 года в музее на территории бывшего концентрационного лагеря Stalag XVIII-D в Мариборе были представлены символический «Поезд памяти» и две выставки, посвященные жизни советских узников, военнопленных из войск союзников и евреев из числа заключенных. В мероприятии приняли участие посол России в Словении Тимур Эйвазов, министр правительства Москвы и руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, президент Словении Борут Пахор, мэр города Марибора Саша Арсенович, директор Музея Победы Александр Школьник, а также директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны Уйчич.