Воскресенье / 27.11.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,4797
  • EUR 62,8762 |

Вибрация и карстовые участки

Опубликовано: 05.08.2021 13:50 Вибрация и карстовые участки

Явление, когда грунтовые воды со временем размывают непрочную породу, залегающую на глубинах от 5 до 75 метров, образуя пустоты, вследствие чего земля буквально уходит из под ног называется карстовыми провалами, имеющими форму воронки.

Зияющие дыры и подземные пещеры — весьма опасны для жителей карстоопасных территорий, коих хватает не только на карте обеих российских столиц, но и в других городах.

С недавних пор ученые выяснили, что провалы возможны не только под весом верхнего слоя земли и того, что на ней. Все может рухнуть и увлечь за собой дома, людей, машины гораздо быстрее под воздействием вибрации… Вибрация в этом смысле является своеобразным насосом для грунтовых вод, направляя их к наиболее густонаселённым районам мегаполисов.

Это раньше режим уровней грунтовых вод в естественных и слабонарушенных условиях определялся лишь сезонными климатическими изменениями. Сегодня понятно, что изменение режима курсирования подземных вод проходит и под действием техногенных факторов. Это часто подтоплению территорий, подвалов и фундаментов зданий, разрушению подземных коммуникаций.

Так что еще на этапах проектирования инфраструктурных объектов транспортной логистики и жилых массивов нужно учитывать одновременно оба фактора — гидрологи и карстоведы должны действовать совместно со специалистами в области виброзащиты.

Чтобы фундамент не был размыт, нужны как водоотводы, так и эффективные средства, гасящие колебания. Существуют специальные плиты, эластомеры, использующиеся для виброизоляции фундамента.

Ведь предупредить ситуацию, произошедшую в деревне Неледино Шатковского района Нижегородской области в июле 2018 года, можно было задолго до чрезвычайного происшествия. Напомним, там наблюдался один из самых крупных провалов в истории региона . Глубина ямы тогда составила около 50 метров, а ее диаметр — 32 метра.

Москва давно опирается на мировой опыт решения проблем негативного воздействия вибрации и шума на городскую среду. Не последнее место уделяется и вопросам виброзащитных мероприятий. Адекватная реакция властей на мировые тенденции в этом смысле очень важна.

Своевременное и подробное изучение карстовых явлений в почвах при этом изучается автономно. А ведь это взаимодополняющие друг друга процессы.

На этапе планирования сооружений с большой вероятностью нужно предупредить опасные последствия строительных работ. Это значит, что привлекать к архитектурным и инфраструктурным проектам нужно и геологов, и гидрологов, и метеорологов, и особенно ученых, которые могут просчитать воздействие на окружающую среду и на комфорт жизни москвичей вибрации и шума.

Ухудшение условий проживания и отдыха по показателю уровня шума и вибрации считается недопустимым. В Московской Концепции против шума и вибрации отражены меры, позволяющие сохранить и развить акустически благополучные территории города, обеспечить условия для отдыха жителей в ночное время, сохранить места обитания животных, весьма чувствительных к воздействию повышенных уровней шума и вибрации.

Однако проблемных участков в связи с активизацией жилой застройки и разрастания транспортной логистики с каждым годом становится все больше. И все же легче заранее просчитать, где может случиться провал, нежели ждать, когда почва уйдет из под ног.