Среда / 10.08.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,3814
  • EUR 61,5542 |

Россия потребовала у ЕСПЧ решить вопрос с дискриминацией русских на Украине

Опубликовано: 28.07.2021 18:18 Россия потребовала у ЕСПЧ решить вопрос с дискриминацией русских на Украине

Президент Российской секции Международной полицейской ассоциации, военный эксперт ИА «Ветеранские вести», генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов прокомментировал первую в истории межгосударственную жалобу Генпрокуратуры РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины по событиям 2014 года:

«Мы научились эффективно использовать площадку ЕСПЧ. Это смена тенденции, когда раньше ЕСПЧ рассматривали как инструмент борьбы с нами. Но европейские правозащитные структуры можно использовать и самим. Для этого надо быть уверенным в своей правоте и иметь должную квалификацию в области международного права. Вполне возможно, что переход к наступательной позиции связан с недавним назначением заместителя генпрокурора по международным вопросам и передаче прокуратуре представительства по защите интересов РФ в зарубежных судах.

Обращение должно было привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям украинскими властями прав человека, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести расследование с немедленным привлечением виновных лиц к ответственности, и восстановить мир и согласие на территории Украины.

Частично претензии Российской Федерации были связаны с допускаемыми украинскими властями нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых имеются погибшие и раненые. Значительное количество российских граждан на территории Украины подвергается жестокому обращению, их имущество уничтожается или повреждается, российский бизнес дискриминируется. В непосредственной близости от российской границы вооруженные силы Украины ведут боевые действия, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих в приграничных регионах, и вынуждающие тысячи украинских граждан искать убежище на российской территории.

Жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений Конвенции и Протоколов к ней.

В жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Защиту Российской Федерацией своих граждан, подвергающихся дискредитации за рубежом, можно только приветствовать. Принятые на Украине законы фактически принуждают русских людей украинизироваться. Очевидно, что это — государственная форма дискриминации граждан. На фоне решений властей США в поддержку сограждан негроидной расы, действия властей Украины выглядят не только как принудительная украинизация русских, но и как подавление инакомыслия. Это может привести к серьезным конфликтам внутри самой Украины, так как русские составляют значительное число граждан этой страны».