Воскресенье / 27.11.22
  • курсы валют цб
  • USD 60,4797
  • EUR 62,8762 |

Выставку живописи Лидии Архиповой «Лидия. Африканские сны» представили в музее Востока в Москве

Опубликовано: 29.01.2021 12:44 Выставку живописи Лидии Архиповой «Лидия. Африканские сны» представили в музее Востока в Москве
Фото: YouTube/Вестник Кавказа

В Государственном музее Востока официально открылась выставка живописи Лидии Архиповой «Лидия. Африканские сны». Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Информационными партнёрами события выступили Международный медиа-холдинг Veterans News и Информационное агентство «Ветеранские вести».

Ранее, по итогам саммита «Россия – Африка» в 2019 году Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ и Министерству культуры РФ проработать инициативу по созданию в Москве Государственного музея африканской культуры. Музей планируется создать на базе Государственного музея Востока, в формате постоянной экспозиции, которая соберёт под своей крышей разрозненные коллекции из разных стран и экспонаты из запасников музеев.

Инициатива направлена, прежде всего, на расширение культурных связей между Россией и странами Африки, став важной площадкой для укрепления международных связей, проведения выставок и различных культурных мероприятий.

В рамках реализации намеченного проекта известный российский коллекционер Олег Колосов, который одновременно является Председателем ROSSESWA, Международной ассоциации культурного и экономического сотрудничества со странами Африки, а также членом совета директоров Фонда развития Государственного музея Востока), подготовил персональную выставку Лидии Архиповой из своей частной коллекции.

Архипова — дочь известного в России афроамериканского театрального деятеля начала ХХ века Федора Томаса. Во времена СССР она была Посланницей Доброй воли в поддержку борьбы против массовой дискриминации и за гражданские права чернокожих в США.

Олег Колосов рассказал, что в апреле 2021 пройдёт выставка Архиповой в рамках проведения Недели российской культуры в Кейптауне. В этой инициативе, подготовленной ассоциацией ROSSESWA, примут участие звёзды ведущих театров балета и оперы России, а также другие творческие коллективы.

Ранее сообщалось, что в московском Музее Востока откроют экспозицию «Лидия. Африканские сны».

Новости по теме