Производители мясо-молочной продукции, сахара, пищевых масел и жиров могут попали в список негативно влияющих на окружающую среду, составленный Минприроды. В связи с эти предприятия могут ожидать многопллиардные потери, связанные не только с текущими требованиям, но и с возможными мерами регулирования в будущем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обращение главы общественного совета при Минсельхозе Андрея Бодина к заместителю главы Минприроды Владимиру Логинову.
В документе высказывается просьба исключить производства пищевых продуктов из перечня предприятий, оказывающих наиболее негативное влияние на окружающую среду.
В письме уточняется, что с 1 января 2024 года многие крупные производители молочной, мясной, масложировой продукции, сахарные заводы должны быть отнесены к первой категории по уровню негативного воздействия. В связи с этим компании обязаны будут платить 100-процентную ставку платы за негативное воздействие при превышении нормативов, получать комплексные экологические разрешения, применять наилучшие доступные технологии (НДТ).
В Минприроды планируют дать ответ после получения и рассмотрения обращения.
Как рассказал изданию гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артём Белов, к первой категории относятся, например, предприятия нефтяной и химической промышленности, существующий и потенциальный вред которых с производителями пищевых продуктов несравним.
На производителей молочных продуктов, к примеру, приходится только 0,00003% от общего объема выбросов, а стоимость внедрения систем контроля, необходимых для первой категории, для отрасли может достигать 21 млрд рублей, – приводит издание данные из материалов к прошедшему у вице-премьера Алексея Гордеева совещанию по этому вопросу.
В свою очередь замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников отметил, что около 87% предприятий животноводства отнесены к первой категории без оценки фактического воздействия на окружающую среду и без учёта структуры производства.
Собеседник издания в крупной пищевой компании рассказал, что включение объектов в первую категорию опасно не столько текущими затратами, сколько повышенным вниманием регуляторов в целом и риском появления новых требований.
Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе «Гринписа России» Иван Блоков высказал изданию свои сомнения относительно того, что все пищевые предприятия нужно относить к первой категории, но делать исключения для крупных объектов он также считает лишним.
Ранее сообщалось, что эксперты прогнозируют рост цен на яйца, курицу и сахар к новому году.